Berufs- und Studienorientierung

Die Schwerpunkte der Berufsorientierung liegen in den Stufen 8, 9 und 10 und bereiten den Übergang ins Berufsleben bzw. auf die weiterführenden Schulen vor.Dabei gewinnen die Schüler durch Betriebsbesichtigungen, Informationsveranstaltungen und Berufemessen einen ersten Überblick der Berufswelt.
Zusammen mit dem Rotary Club Markdorf organisiert die Schule seit 2006 jährlich die Berufswahlmesse „Marktplatz  Beruf“. Mit 19 Betrieben hat die Schule Bildungspartnerschaften geschlossen.

Kooperation mit beruflichen Gymnasien

• Informationsabend für Schüler und Eltern
  • Kontaktaufnahme zu allen beruflichen Gymnasien am Marktplatz Beruf
  • Schnuppertag am beruflichen Gymnasium für unsere Zehntklässler

Pratika/Arbeitsplatzerkundungen

• erste Pratika in Klasse 8
  • einwöchiges Blockpraktikum in Klasse 9
  • weitere Praktikumsmöglichkeiten in Klasse 10
  • Arbeitsplatzerkundungen im Rahmen der Wahlpflichtfächer

Marktplatz Beruf

Diese Berufswahlmesse mit über 40 Betrieben findet immer im November in unserer Schule statt und wurde dieses Schuljahr bereits zum 14. Mal durchgeführt. Über 50 Schüler stellten sich einem Probebewerbungsgespräch. Außerdem fanden vier öffentliche Bewerbungsgespräche statt.

Rotary Club Markdorf

Wir führen mit dem Rotary Club Markdorf seit 2005 eine Bildungspartnerschaft. Gemeinsam organisieren wir unsere eigene Berufswahlmesse mit öffentlichen  Bewerbergesprächen und Bewerbungsgesprächen ohne Publikum. Darüber hinaus übernehmen die Rotarier Patenschaften mit unseren Schülern. Die Schüler werden von je einem Paten aus der Kooperation mit dem Rotary Club auf ihrem Weg zur Ausbildung begleitet.

Bildungspartner

gfi - Berufseinstiegsbegleitung (BerEB)

Mit der Berufseinstiegsbegleitung helfen wir 40 Schülern mit besonderem Unterstützungsbedarf den Weg in eine Ausbildung zu finden. Im Auftrag der Bundesagentur für Arbeit übernimmt diese Aufgabe bei uns die gfi-Bodensee-Oberschaben.

BBQ

Dies ist eine Information unseres Kooperationspartners BBQ mit dem Projekt TECademy an interessierte Eltern und Schüler.